На борту воздушного судна 26 пассажиров - специалисты в области ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), спасатели Сахалинского ПСО им. В.А.Полякова, оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области и несколько тонн специализированного оборудования (боновые заграждения, сорбент, нефтесборщики и т.д.) для проведения работ по ликвидации возможных разливов нефтепродуктов.
Из-за плохих метеоусловий (сильное волнение моря, порывистый ветер), аварийно-восстановительные работы на танкере не проводились.
С улучшением погодных условий 17 февраля силами экипажа танкера, представителями портнадзора и противопожарной службы на портовом буксире был проведен осмотр аварийного судна на предмет повреждения корпуса и утечки дизельного топлива.
Кроме этого, для проведения обследования судна, проведения аварийно-восстановительных работ и недопущения разлива нефтепродуктов из порта Корсаков в район происшествия вышло спасательное судно «Атлас». На его борту имеются боновые заграждения, оборудование для сбора и удаления нефтепродуктов, необходимый запас сорбентов. При благоприятной ледовой обстановке ориентировочное время прибытия «Атласа» - 20 февраля.
В то же время для организации перекачки топлива из г. Владивостока выдвинулся транспортный рефрижератор «Афина», на борту которого загружены 400 метров топливных шлангов. Ориентировочное время подхода судна в район происшествия - 21 февраля.
Напомним, что 15 февраля в 18.10 (хбр) в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области поступила информация о том, что при выходе из бухты Китовая, в 5 км от г. Курильска Сахалинской области, сел на мель танкер «Каракумнефть». Сигнал «SOS» капитаном судна не подавался.
Накануне ЧП танкер прибыл из порта Владивосток для бункеровки базы ГСМ в г.Курильск. В течение дня 15 февраля было откачано 300 тонн дизельного топлива. По получению информации об ухудшении погодных условий капитан судна принял решение о выходе из бухты в море.
При выходе из бухты танкер сел на мель. В результате судно, предположительно, получило пробоину в районе в машинного отделения. На борту находилось 20 человек экипажа и около тысячи тонн дизельного топлива.
В 23.10 (хбр) в результате попыток самостоятельно выйти на чистую воду танкер «Каракумнефть» встал вдоль береговой полосы на расстоянии 80 м от берега. Экипаж остановил главный двигатель и задраил перебороки.
В это же время начались работы по эвакуации членов экипажа с танкера с помощью бортового буксира. Около 5 часов утра 16 февраля все 20 моряков были доставлены на берег и размещены в гостинице. Медицинская помощь никому не потребовалась.
Откачку оставшихся на аварийном танкере нефтепродуктов планируется произвести в резервуары, расположенные на берегу. Работы будут проведены с использованием мобильных насосов, которые установят на танкере и рукавной линии, протянутой от танкера к берегу.
Прогноз погоды в районе происшествия на 18 февраля: температура воздуха -100С, ветер северо-западный 10-12 м/с, волнение моря 2-4 метра, слабый снег.
|