Москва. Этиловый спирт, полученный из голубой агавы (растения, чей сок используется в производстве текилы), признали лучшим видом биологического топлива. Главным аргументом ученых послужило то, что агаву можно выращивать не на пашне, а в пустыне и на малоплодородной земле, чтобы она не вытесняла другие сельскохозяйственные культуры. Сейчас большая часть этанола, который используется в качестве заменителя бензина, производится из кукурузы, пишет The Guardian. Тем не менее, эксперты такой подход критикуют, поскольку он привел к значительному росту цен на зерно, особенно в США. По словам Оливера Индервайлди из Оксфордского университета, шансы на звание лучшего биотоплива есть у компонента текилы. Спирт, полученный из листьев агавы, сравнительно мало влияет на окружающую среду. Кроме того, это растение способно дать хороший урожай на горячей и сухой земле, передает Telegraf.lv. Исследование, опубликованное в журнале Energy and Environmental Science, — первый исчерпывающий анализ жизненного цикла энергии и баланса выброса парникового газа от этанола, полученного из агавы. Индервайлди отметил, что производство этилового спирта из листьев агавы привело к выбросу всего 35 г углекислого газа на каждый мегаджоуль энергии. Это заметно ниже того же показателя у этанола из кукурузы (85 г на мегаджоуль). Для сравнения, в результате сгорания бензина в атмосферу выбрасывается около 100 г CO2 на мегаджоуль. Некоторые эксперты полагают, что этанол из кукурузы по своим «экологическим» качествам может быть даже хуже, чем бензин.
|